Теплый пол под ламинат

В данной статье мы раскроем тему, как обустроить теплый пол под ламинат. В наши дни, лидирующие позиции среди напольных покрытий, по праву занимает ламинат! Это покрытие завоевало доверие миллионов потребителей простотой монтажа, большим сроком службы, практичностью(простотой уборки), эстетичным внешним видом и невысокой стоимостью. В наше время сложно представить себе ремонт без укладки ламината. Производители предлагают огромный выбор ламината различных классов износостойкости, материалов и замковых соединений. Но весь ламинат представленный на рынке, объединяет один большой минус — он как и кафельная плитка, довольно холодный. Особо остро эту проблему испытывают семьи, в которых подрастают маленькие дети. Самым простым решением является ковровое покрытие, но в этом случае теряется один из основных плюсов ламината — практичность.

Ковровые покрытия очень сложно поддерживать в чистоте. Они как магнит притягивают пыль и мусор. А с маленькими детьми ковровое покрытие теряет внешний вид довольно быстро. Достаточно пролить компот и вывести пятно без специальных средств уже невозможно. К тому-же ковровое покрытие должно быть на резиновой основе, ибо любое другое будет скользить по ламинату и может стать источником травмы. Резиновая основа так-же довольно быстро выходит из строя, начинает трескаться и рассыпаться. Лучшим решением в данном случае, станет теплый пол под ламинат! При таком решении Вы не только избавитесь от главного минуса ламината, но и по достоинству оцените его плюсы.

Как выбрать теплый пол под ламинат

Основными критериями при выборе теплого пола под ламинат являются надежность, достаточная мощность и толщина.

1. Надежность. Не смотря на то что ламинат является достаточно бюджетным вариантом напольного покрытия, никому не понравится идея разбирать покрытие через год-два после укладки из-за «приказавшего долго жить» теплого пола. Разбирать уложенное и отлежавшееся покрытие довольно проблематично. Несмотря на заявленную надежность, замки ломаются и уложить его обратно не представляется возможным, на стыках будут появляться щели и ламинат начнет скрипеть похлеще рассохшейся доски. Поэтому к выбору надежного теплого пола стоит подойти ответственно. На рынке представлено достаточное количество теплых полов разной ценовой категории, принципу работы, материалов и т.д. Дешевые пленочные полы позволят Вам сэкономить в минуту покупки, но могут потребовать серьезных вложений после выхода из строя — ведь они боятся «запирания». Любой крупный предмет поставленный на пол, может стать причиной выхода из строя пленочного пола из-за отсутствия отвода тепла.

Стержневые карбоновые полы довольно дорогие и как показала практика, слабым местом таких полов являются соединения. Контакты в местах соединений перегорают, теплый пол выходит из строя. В этом плане кабельные системы теплых полов зарекомендовали себя более высокой надежностью и продолжительным сроком службы. Но большая часть этих полов также боится «запирания» и представляет из себя единую систему — кабель закрепленный на сетке, который нельзя резать. В случае выхода из строя греющего элемента, такие полы перестают греть по всей поверхности. Компания РИМ, первая стала производить и вывела на рынок абсолютно надежный теплый пол. Конструкция теплого пола РИМ продумана до мелочей, а материалы используемые при производстве, делают наш пол НЕСГОРАЕМЫМ! За время использования теплого пола РИМ, не поступило ни одной жалобы и не было ни одного выхода из строя!

2. Мощность. Мощность необходимо подбирать в зависимости от того как Вы будете укладывать теплый пол под ламинат. Если Вы укладываете теплый пол непосредственно под покрытие, то оптимальной будет мощность 120 ватт на квадратный метр. Такая система довольно быстро прогреет напольное покрытие и будет радовать Вас комфортной температурой. Если же Вы решили установить теплый пол в стяжку, а затем укладывать ламинат, то Вам потребуется теплый пол мощностью 140 ватт и выше. Ведь прогревать уже придется не только напольное покрытие, но и цементную стяжку.

3. Толщина. Для того чтобы «пирог» пола не получился слишком толстым, стоит позаботиться о толщине теплого пола. Теплые полы РИМ имеют толщину всего 4 мм, что позволяет укладывать их как в стяжку, так и непосредственно под покрытие, не скрадывая высоту помещения.

Как уложить теплый пол под ламинат

Итак, с теплым полом определились. Что дальше? Первым делом нужно подготовить место для терморегулятора и датчика температуры. Для этого в стене, на удобной высоте делается отверстие как под розетку, а от этого отверстия штробится углубление в стене для кабеля и в полу для датчика температуры. Терморегулятор необходим для регулировки температуры Вашего пола и создания комфортной среды. После того как работа по устройству терморегулятора и датчика температуры выполнена, необходимо тщательно очистить основание пола (плиту) от мусора и резких перепадов (остатки засохшего цемента, выпирающий из плиты щебень и т.д).
Далее стоит позаботиться о термоизоляции. Это позволит избежать теплопотери и существенно сэкономить электроэнергию. Для изоляции используется специальная подложка с отражающим элементом. Обустройство подобной подложки не представляет каких-либо сложностей. Раскатываете рулон от стены до стены, отрезаете необходимое количество и укладываете второй лист изоляции в стык с предыдущим. Обратите внимание, что стыки необходимо проклеить металлизированным скотчем! Следующий этап, укладка теплого пола. Теплый пол РИМ, также раскатывается от стены до стены и отрезается сегментами в обозначенных местах. Главное условие — отступ от стен должен быть не менее 50 мм.

После того как вся поверхность застелена теплым полом, начинается этап соединения сегментов с токоведущими жилами. Если Вы сомневаетесь в своих знаниях и способностях, стоит привлечь к этому этапу профессионального электрика. Для человека разбирающегося в электрике, этот этап не создаст каких либо проблем. Основным условием является надежная изоляция соединений, которая чаще всего производится посредством специальной термоусадочной трубки.

Итак, теплый пол подключен, настало время укладывать ламинат. Сначала кладется специальная подложка для теплых полов. Эта подложка имеет особую структуру и позволяет беспрепятственно подводить тепло к покрытию. После того как подложка уложена, можно монтировать ламинат.
Примечание: Не стоит укладывать подложку по всей площади сразу. В процессе монтажа ламината, Вы можете ее испортить. Проложите сначала полосу от стены до стены, а когда она будет заложена ламинатом, проложите следующую полосу.

Монтаж ламината особых проблем не создает. Главным условием является сохранение замков. Если замок по какой-то причине сломался, лучше замените испорченную доску на новую. Ламинат всегда покупается с некоторым запасом! Последовательность укладки теплого пола под ламинат в стяжку, точно такая-же. Единственное отличие — перед укладкой подложки, производится заливка слоя стяжки и после полного высыхания, укладывается подложка и ламинат!Удачного Вам ремонта и комфортных температур!)