История теплого пола

Как бы не фантастично это звучало, но история теплого пола насчитывает несколько тысячелетий. Естественно современный теплый пол не имеет ничего общего со своими прародителями, кроме своего предназначения сделать нашу жизнь комфортной. Итак, давайте заглянем в историю. Заглянуть нам придётся в Лапландию, примерно на 4-5 тысячелетий до нашей эры. На территории нынешней Швеции, недалеко от города Вуоллерим, расположена стоянка древних охотников, открытая современными археологами.

Более цивилизованный вид теплые полы приобрели во времена расцвета Римской империи, при правлении Гая Юлия Цезаря в 37-41 годах нашей эры. Богатые дома и римские термы обогревались горячим воздухом, для чего использовалась система «гипоскаустум». Эта система состояла из печи, которая располагалась в подвале и топилась дровами. От печи, посредством каналов обустроенных в стенах и полу, горячий воздух распространялся по всему строению, нагревая тем самым помещения. Довольно неэкономичный способ, учитывая размеры строений и большие тепло-потери. С крахом Римской империи, подобная система отопления казалось бы канула в лету, если бы не британцы, возродившие этот способ отопления. Позднее идея распространилась по всей западной Европе. Так например известный во всём мире замок Мальброк (Мариенбург). Это крупнейший средневековый кирпичный замок в мире, один из эталонов кирпичной готики, памятник истории и Всемирного наследия человечества. Этот замок был заложен рыцарями тевронского ордена и служил резиденцией великого магистра Тевтонского ордена с 1309 по 1456 годы. Системой отопления замка, а точнее комплекса замков, служили изобретённые римлянами «гипоскаустумы». Огромные печи располагались в подвалах замков, а нагретый воздух распространялся по полостям в стенах и полах. Печи были немного модифицированными в них закладывали большие камни, которые аккумулировали тепло.


Самыми преданными поклонниками и пользователями теплого пола, являются корейцы. Они используют теплый пол с древних времён и по сей день. Этот обогрев в Корее называется «ондоль». На китайском языке это звучит как «тёплые полости». Есть предположение, что этот вид обогрева помещения был изобретен во времена, когда были три корейских государства (I в. до н. э. — VII в. н. э.). Алгоритм его работы заключается в следующем — на кухне или же во внешней стене комнаты располагается печка. Под полом помещений расположены горизонтальные каналы для прогретого воздуха и дыма, который проходит от печи через эти каналы, нагревая как пол так и всё помещение. Подобная конструкция обогрева пола, помогает сохранить тепло достаточно долгое время. В наше время всё ещё встречается обогрев помещений с помощью конструкции ондоль, что является индивидуальной изюминкой традиционного корейского дома. Однако в современных постройках подобная конструкция, в её изначальном виде почти не используется. На замену ей пришли усовершенствованные системы водяного и электрического отопления пола. Практически все дома Южной Кореи оборудованы теплыми полами. Но не будем забегать вперед.


Дальнейшее развитие, история теплого пола начала благодаря изобретению водяного насоса в 20-м веке. Вода имеет высокую теплоемкость и водяной пол отличался существенной экономичностью. Плюс появилась возможность регулирования температуры, посредством регулировки скорости циркуляции воды. Однако данный вид обогрева так-же не приобрел массовой популярности, ввиду дороговизны медных труб использовавшихся в то время. В наше время можно встретить здания построенные более 100 лет тому назад, с сохранившимся водяным теплым полом из медных рубок. В Приморске например, есть кирха построенная в 1904 году, с действующим водяным теплым полом. Позднее стали использовать более дешевые стальные трубы, но расходы не сокращались ввиду ограниченного срока службы этих труб. Стальные трубы приходилось чаще менять.

Но история теплого пола не стояла на месте и широкую известность и любовь он получил в 80-х годах ХХ века, благодаря очередному изобретению — появились полимерные трубы (в народе пластиковые). Дешевизна и долговечность таких труб позволяла экономить существенные средства, что дало шанс теплому полу «выйти в массы». Особенную популярность такое отопление получило в странах Европы с относительно мягким климатом. Такие полы стали использоваться как основное отопление и монтировались в процессе строительства дома. Есть страны, в которых 90% домов построенных в конце прошлого века, снабжены теплыми полами еще на стадии проекта. Минусом водяного теплого пола является именно тот факт, что его сложно и дорого обустроить в квартире или в уже построенном доме.

И здесь на смену водяному полу приходит электрический.

Дания по праву является прародительницей электрических теплых полов. Разработки в этом направлении велись с 1942 в Копенгагене в мастерской по ремонту утюгов. Именно в Дании изобрели первый греющий кабель, который впоследствии стал основой для теплого пола. Сначала кабельные системы использовались для обогрева уличной инфраструктуры — пандус, сливы, кровля, трубы и т.д., а потом уже и для обогрева полов. Особую популярность такие полы приобрели в странах северной Европы — Дания, Швеция, Норвегия. Затем популярность распространилась и на страны с относительно мягким климатом — Италия, Испания, Франция… Электрические теплые полы стали наращивать популярность довольно недавно — всего 10-15 лет назад. Но с каждым годом число людей, установивших себе теплый пол, постоянно растет. Этому есть свое объяснение — низкие суммарные затраты как на сам электрический теплый пол, так и на его монтаж, установку и обслуживание. Потратив относительно небольшую сумму, на выходе Вы получаете несравненный комфорт и уют!Удачного Вам ремонта и комфортных температур!